 
									Ciremainews.com, Kuningan – Wakil Wali Kota Cirebon, Siti Farida Rosmawati, menegaskan bahwa perempuan memiliki peran besar dalam membangun peradaban yang berkeadaban. Hal itu ia sampaikan saat menjadi keynote speaker dalam acara ESQ Miracle Women Event di Ruang Adipura Balai Kota Cirebon, Rabu (29/10/2025).
Dalam sambutannya, Siti Farida menyebut bahwa setiap zaman memiliki tantangan berbeda, namun selalu ada perempuan yang menjadi cahaya bagi lingkungannya — menerangi dengan kasih, keteguhan, dan keikhlasan.
“Cahaya bukan berarti tanpa lelah. Cahaya itu menyala justru karena membakar dirinya demi menerangi sekitar,” ujarnya.
Menurutnya, perempuan memiliki daya juang yang luar biasa, terbukti dari kiprah para kader Posyandu di Kota Cirebon yang menjadi agen perubahan di masyarakat. Mereka berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu dan anak, meningkatkan gizi masyarakat, hingga menumbuhkan semangat gotong royong.
Wakil Wali Kota menilai kegiatan seperti ESQ Miracle Women Event penting untuk memperkuat nilai spiritual dan emosional perempuan. Melalui kegiatan ini, perempuan diharapkan mampu menemukan keseimbangan antara kecerdasan emosional, spiritual, dan peran sosial.
“Pemerintah Kota Cirebon terus memastikan agar setiap program pembangunan memberi ruang bagi perempuan untuk berdaya, berkontribusi, dan mendapatkan perlindungan yang layak,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa tema “Ketika Wanita Menjadi Sumber Cahaya” bukan sekadar kiasan. “Cahaya seorang ibu menumbuhkan karakter generasi, cahaya seorang kader menumbuhkan kesadaran masyarakat, dan cahaya seorang pemimpin menumbuhkan harapan,” katanya.
Siti Farida optimistis, jika setiap perempuan menjaga nyala cahaya itu, maka Kota Cirebon akan menjadi kota yang semakin sehat, harmonis, dan berkeadaban.
Di akhir acara, ia menyampaikan apresiasi kepada panitia, ESQ Leadership Center, dan seluruh peserta yang telah berpartisipasi.
“Semoga kegiatan ini memberi energi baru bagi kita semua untuk terus menebar cahaya, bukan hanya di keluarga, tetapi juga di tengah masyarakat luas,” pungkasnya.






