![]() |
Rapat HKTI dan Pemda Kuningan dalam rangka kemajuan di bidang sektor pertanian |
CiremaiNews.com Kuningan, – Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Kuningan terus bergerak dalam upaya mewujudkan visi dan misinya untuk memajukan sektor pertanian di Kabupaten Kuningan. Salah satu langkah yang diambil adalah menjalin sinergitas dengan pemerintah daerah Kabupaten Kuningan, bermitra dalam melaksanakan program-program yang mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di sektor pertanian.
Pada Jumat, 15 September 2023, aula Guest House The Icon Cisantana menjadi saksi pertemuan antara sejumlah Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pertanian dan pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) HKTI Kuningan. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas arah kemitraan antara organisasi HKTI dan stakeholder terkait dalam sektor pertanian.
Ketua DPC HKTI Kuningan, Hanyen Tenggono, menyampaikan Anggota HKTI dan petugas UPTD Pertanian akan sering bertemu di lapangan karena tujuan kita sama, yakni memajukan sektor pertanian di masyarakat.Dengan terjalinnya kemitraan dan saling mengenal, di lapangan setiap program yang dilaksanakan akan terasa lebih ringan dan sukses.
Pihak HKTI mengajak para penyuluh pertanian yang bertugas di UPTD-UPTD Pertanian Kecamatan untuk bersama-sama bekerja dalam membimbing para petani. Mereka percaya bahwa fungsi dan kerja di lapangan adalah seiring sejalan.
Sementara itu, perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten Kuningan, Rohendi SP, menjelaskan bahwa di bawah tanggung jawab Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan terdapat 16 UPTD yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Kuningan. “UPTD Pertanian dengan HKTI tentu saling berkaitan dan beririsan dalam aktivitasnya untuk membantu petani menjadi lebih sejahtera,” ungkap Rohendi.
Rohendi juga menyoroti beberapa sasaran program HKTI yang bisa disinkronkan dengan DKPP Kuningan, seperti menghidupkan lahan yang kurang produktif agar lebih menguntungkan bagi masyarakat. “Sekarang UPTD punya mitra yakni HKTI. Dengan adanya mitra ini, maka bisa membantu mengembangkan pembangunan sektor pertanian,” kata Rohendi.
Pihak UPTD Pertanian bersama HKTI, setelah terjalinnya kemitraan, diyakini dapat mencarikan solusi untuk setiap permasalahan di bidang pertanian, seperti isu mahalnya pupuk di kalangan petani. Kolaborasi ini diharapkan menjadi langkah cerdas dalam meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Kuningan.(Tatang Budiman)***