Ming. Apr 19th, 2026

DPPKBP3A Kuningan Sosialisasikan Program TAMASYA di Empat TPA

CiremaiNews,Kuningan– Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Kuningan terus memperkuat layanan pengasuhan anak melalui Program TAMASYA (Taman Asuh Sayang Anak). Program tersebut disosialisasikan dalam kegiatan kunjungan ke sejumlah Tempat Penitipan Anak (TPA) pada Rabu (4/2/2026).

Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Bidang Keluarga Sejahtera (KS) DPPKBP3A Kabupaten Kuningan, Anwar Nasihin, S.Kom., M.Si., yang didampingi staf bidang serta Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) UPTD Dalduk DPPKBP3A Kuningan.

Anwar mengatakan,sosialisasi sekaligus penyerahan plang TAMASYA ini dilakukan sebagai simbol standardisasi TPA yang ramah anak, aman, dan edukatif. Program TAMASYA dirancang untuk memberikan solusi konkret bagi orang tua agar dapat bekerja dengan tenang, sementara anak-anak mendapatkan pengasuhan yang berkualitas.

Anwar menjelaskan Adapun TPA yang menjadi lokasi kunjungan meliputi TPA Sayang Ibu di RSUD 45 Kuningan, TPA Ananda Mandiri di Kelurahan Kuningan, TPA Sancita di Kecamatan Kuningan, serta TPA Al-Mutazzam di Desa Manis Kidul Kecamatan Jalaksana.

“Kegiatan ini menjangkau empat kecamatan, yakni Jalaksana, Cigugur, Kuningan, dan Cilimus. Selain layanan penitipan anak, Program TAMASYA juga mengedepankan aktivitas edukatif, seperti seminar parenting bagi orang tua, sesi dongeng anak, serta pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) untuk mendukung tumbuh kembang dan keceriaan anak,”terang Anwar

Anwar berharap melalui Program TAMASYA, DPPKBP3A Kabupaten Kuningan berharap dapat meningkatkan kualitas pengasuhan anak usia dini sekaligus mendukung peran keluarga dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan berkarakter.(Tatang Budiman)

Berita Terkait