
CiremaiNews.com, Kuningan – Sidang Pleno Terbuka Rekapitulasi Penghitungan Suara Pemilu 2024 tingkat Kabupaten Kuningan yang diselenggarakan oleh KPU Kuningan telah selesai pada Minggu (3/3/2024), lalu. Dari hasil rekapitulasi KPU Kuningan tersebut, terlihat perkiraan Calon Anggota DPRD Kabupaten Kuningan untuk periode 2024/2029.
Komisioner KPU Kuningan, Maman Sudiaman menyatakan prediksi kursi DPRD Kuningan ini masih memungkinkan adanya sanggahan dari peserta Pemilu.

“Hingga saat ini, berita acara penetapan hasil rekapitulasi tingkat KPU Kuningan belum dapat ditandatangani oleh saksi parpol yang hadir,” ujar Maman.
Berikut adalah prediksi 12 calon anggota DPRD Kuningan dari 8 partai politik di Dapil 2 Kuningan, yang meliputi Kecamatan Kramatmulya, Jalaksana, Cigandamekar, Cilimus, Mandirancan, dan Pasawahan berdasarkan rekapitulasi KPU Kuningan:
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mendominasi dengan memenangkan 3 kursi di Ancaran, mengumpulkan total suara sebanyak 28.858. Dua incumbent, Kokom Komariyah (5.690 suara) dan Siti Mahmudah (5.058 suara), bersama dengan Ketua DPD PKS Kuningan, Dwi Basyuni Natsir (2.964 suara), diprediksi akan duduk di gedung dewan.
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berhasil meraih 26.053 suara, dipimpin oleh Ketua DPRD Kuningan saat ini, Nuzul Rachdy (5.174 suara), dan Rosalina Deviyanti (3.942 suara), yang diprediksi akan mempertahankan kursinya.
Partai Golkar dengan 22.736 suara juga menampilkan kekuatan dengan caleg incumbent Didit Pamungkas (3.559 suara) dan pendatang baru Doni Nur Kamaludin (3.763 suara) yang diprediksi akan duduk di DPRD Kuningan.
Partai Gerindra, meskipun hanya diprediksi meloloskan 1 kursi di gedung dewan dengan Dede Ismail (4.314 suara), tetapi perolehan suara mereka hampir menyamai PKS, hanya terpaut 31 suara.
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dengan 15.754 suara menempati posisi kelima, sementara Lin Yulyanti dari Partai Amanat Nasional (PAN) meraih suara terbanyak (6.454 suara) dan diprediksi kembali duduk di DPRD Kuningan.
Dewi Anggraeni yang pindah dari Gerindra ke Partai Nasdem berhasil merebut satu kursi di Dapil 2 Kuningan dengan 3.258 suara, sementara mantan Ketua DPC PPP Kuningan, Momon Suherman, mempertahankan kursinya dengan raihan 4.258 suara.
Dengan hasil ini, Dapil 2 Kuningan memperlihatkan diversitas kekuatan partai politik dan calon legislatif yang mendukungnya, menegaskan ekspektasi 12 caleg dari berbagai partai akan memasuki gedung DPRD Kuningan untuk periode mendatang.***