Hasil Pleno KPU: 12 Caleg Dapil 2 Kuningan yang Bakal Melenggang ke DPRD

CiremaiNews.com, Kuningan – Sidang Pleno Terbuka Rekapitulasi Penghitungan Suara Pemilu 2024 tingkat Kabupaten Kuningan yang diselenggarakan oleh KPU Kuningan telah selesai pada Minggu (3/3/2024), lalu. Dari hasil rekapitulasi KPU Kuningan tersebut, terlihat perkiraan Calon Anggota DPRD Kabupaten Kuningan untuk periode 2024/2029.

Komisioner KPU Kuningan, Maman Sudiaman menyatakan prediksi kursi DPRD Kuningan ini masih memungkinkan adanya sanggahan dari peserta Pemilu.

“Hingga saat ini, berita acara penetapan hasil rekapitulasi tingkat KPU Kuningan belum dapat ditandatangani oleh saksi parpol yang hadir,” ujar Maman.

Berikut adalah prediksi 12 calon anggota DPRD Kuningan dari 8 partai politik di Dapil 2 Kuningan, yang meliputi Kecamatan Kramatmulya, Jalaksana, Cigandamekar, Cilimus, Mandirancan, dan Pasawahan berdasarkan rekapitulasi KPU Kuningan:
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mendominasi dengan memenangkan 3 kursi di Ancaran, mengumpulkan total suara sebanyak 28.858. Dua incumbent, Kokom Komariyah (5.690 suara) dan Siti Mahmudah (5.058 suara), bersama dengan Ketua DPD PKS Kuningan, Dwi Basyuni Natsir (2.964 suara), diprediksi akan duduk di gedung dewan.

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berhasil meraih 26.053 suara, dipimpin oleh Ketua DPRD Kuningan saat ini, Nuzul Rachdy (5.174 suara), dan Rosalina Deviyanti (3.942 suara), yang diprediksi akan mempertahankan kursinya.

Partai Golkar dengan 22.736 suara juga menampilkan kekuatan dengan caleg incumbent Didit Pamungkas (3.559 suara) dan pendatang baru Doni Nur Kamaludin (3.763 suara) yang diprediksi akan duduk di DPRD Kuningan.

Partai Gerindra, meskipun hanya diprediksi meloloskan 1 kursi di gedung dewan dengan Dede Ismail (4.314 suara), tetapi perolehan suara mereka hampir menyamai PKS, hanya terpaut 31 suara.

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dengan 15.754 suara menempati posisi kelima, sementara Lin Yulyanti dari Partai Amanat Nasional (PAN) meraih suara terbanyak (6.454 suara) dan diprediksi kembali duduk di DPRD Kuningan.

Dewi Anggraeni yang pindah dari Gerindra ke Partai Nasdem berhasil merebut satu kursi di Dapil 2 Kuningan dengan 3.258 suara, sementara mantan Ketua DPC PPP Kuningan, Momon Suherman, mempertahankan kursinya dengan raihan 4.258 suara.

Dengan hasil ini, Dapil 2 Kuningan memperlihatkan diversitas kekuatan partai politik dan calon legislatif yang mendukungnya, menegaskan ekspektasi 12 caleg dari berbagai partai akan memasuki gedung DPRD Kuningan untuk periode mendatang.***

Related Posts

Bupati Cirebon Dukung Upaya Lestarikan Sejarah Jalur Laut Tiongkok

CiremaiNews.com, Cirebon,- Bupati Cirebon, H. Imron, menyatakan dukungan penuh terhadap upaya pelestarian sejarah hubungan dagang dan budaya antara Cirebon dan Tiongkok. Hal ini disampaikan dalam acara Project Forum Promotional Event yang digelar di salah satu hotel di Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, Rabu (14/5/2025).

Terima Laporan, Pemkab Indramayu Turunkan Tim Saber Pungli di Jatibarang

CiremaiNews.com, Indramayu, — Pemerintah Kabupaten Indramayu di bawah kepemimpinan Lucky Hakim dan Syaefudin terus berkomitmen untuk memberantas pungutan liar (pungli) yang meresahkan masyarakat.

Komitmen tersebut ditunjukan dengan menerjunkan Tim Saber Pungli terhadap aktivitas pungutan yang terjadi di wilayah Kecamatan Jatibarang.

Tim Saber Pungli mengumpulkan puluhan orang yang diduga melakukan pungli terhadap aktivitas perekonomian yang kemudian dikumpulkan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Jatibarang, Rabu (14/5/2025).

Wakil Bupati Indramayu Syaefudin mengatakan, pihaknya melakukan penindakan dan pembinaan terhadap puluhan orang untuk dimintai keterangan oleh Saber Pungli. Aktivitas ini diharapkan tidak mengganggu usaha dan perekonomian masyarakat yang ada di Jatibarang.

Syaefudin menambahkan, wilayah Jatibarang ini menjadi magnet perekonomian daerah di Kabupaten Indramayu. Untuk itu segala bentuk pungli dan premanisme harus segera diatasi.

“Kami sudah ada tim gabungan baik Saber Pungli yang ada di Inspektorat maupun Tim Sapu Premanisme. Tim ini merupakan gabungan antara Pemkab Indramayu, Polri, TNI, dan Kejaksaan,” kata Wabup Syaefudin.

Menurutnya, pemerintah desa harus membuat regulasi sebagai pengatur di tingkat desa sehingga hal bisa dijadikan solusinya.

Sementara itu Kuwu Jatibarang, Agus Darmawan mengatakan, pihaknya menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang peduli dengan situasi dan kondisi Jatibarang khususnya sektor usaha yang dapat mendukung perekonomian warga.

“Terima kasih pa wabup yang sudah benyak memberikan arahan dan masukan kepada kami termasuk usulan memberikan regulasi di tingkat desa. Kami akan terus bersinergi untuk mewujudkan Indramayu REANG,” kata Agus.

Pada pembinaan tersebut turut hadir Forkopimcam Jatibarang dan mendapatkan pengamanan dari TNI, Polri, dan Satpol PP. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Lainnya

Bupati Cirebon Dukung Upaya Lestarikan Sejarah Jalur Laut Tiongkok

Bupati Cirebon Dukung Upaya Lestarikan Sejarah Jalur Laut Tiongkok

Terima Laporan, Pemkab Indramayu Turunkan Tim Saber Pungli di Jatibarang

Terima Laporan, Pemkab Indramayu Turunkan Tim Saber Pungli di Jatibarang

BPK RI Akhiri Pemeriksaan Terperinci di Indramayu, Wabup Syaefudin: Optimis Raih WTP

BPK RI Akhiri Pemeriksaan Terperinci di Indramayu, Wabup Syaefudin: Optimis Raih WTP

Kabupaten Cirebon Lepas 83 Jamaah Haji, Wabup: Semoga Pulang Jadi Haji Mabrur

Kabupaten Cirebon Lepas 83 Jamaah Haji, Wabup: Semoga Pulang Jadi Haji Mabrur

PKS Kuningan Perkuat Struktur Politik Jelang Kontestasi Pemilu, Fokus Gaet Generasi Muda

PKS Kuningan Perkuat Struktur Politik Jelang Kontestasi Pemilu, Fokus Gaet Generasi Muda

Wakil Bupati Cirebon Jigus Serahkan Santunan kepada PMI Bermasalah

Wakil Bupati Cirebon Jigus Serahkan Santunan kepada PMI Bermasalah