KH. Asep Saepul Milah: Istiqomah, Kunci Kekuatan Pagar Nusa

CiremaiNews.com, Kuningan – Hari Lahir ke-38 Perguruan Pencak Silat Nahdlatur Ulama (PSNU) Pagar Nusa dimeriahkan oleh ratusan pendekar di Ponpes Silebu Pimpinan Gus Dulloh, Kecamatan Pancalang.

Staf ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, H. Dadi Hardadi mengatakan keberadaan pendekar Pagar Nusa yang senantiasa menjunjung tinggi martabat diri, pesantren dan ulama sebagai simbol ilmu pengetahuan, namun tetap memiliki rasa tanggungjawab dalam menjaga keamanan, merupakan hal yang perlu diapresiasi.

“Pencak Silat NU Pagar Nusa selama ini telah konsisten menjalankan perannya dalam menjaga marwah kyai dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Selain itu, merawat tradisi leluhur nusantara dalam seni beladiri,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Ketua PC PSNU Pagar Nusa Kabupaten Kuningan Wibawa Gumbira menyampaikan meski digelar dengan kesederhanaan, namun niat, itikad dan semangat refleksi diri menjadi hal utama.  Harlah juga  sebagai penghargaan atas kontribusi para pendiri Pagar Nusa dalam mengembangkan organisasi ini sejak didirikan pada 3 Januari 1986 di Pondok Pesantren Lirboyo.

“Kami mengajak pengurus dan anggota Pagar Nusa  untuk terus mengasah dan meningkatkan rasa cinta menjaga para ulama,  dan bangga kepada bangsa kita  dengan menjaga kedaulatan bangsa, melestarikan dan mengembangkan kekayaan budaya Nusantara salah satunya Pencak Silat sebagai jati diri bangsa. Untuk itu teruslah berlatih dan berlatih,” ungkap Gugum, Senin (4/3/2024).

Pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Daerah yang telah bersinergi dengan NU, khususnya Pagar Nusa dalam acara yang telah diselenggarakan Minggu (3/3) lalu. “Semoga ke depannya, sinergitas dan silaturrahmi tersebut harus terus menguat demi kemajuan Kuningan,”sambung Gugum.

“Kami bukan hanya sebatas organisasi untuk melahirkan pendekar, namun kami juga memiliki kepedulian dan tanggungjawab akan generasi muda agar  menjadi pendekar yang memiliki budi pekerti, dimana yang lebih kecil hormat kepada yang lebih atas dan yang lebih atas sayang pada yang lebih bawah,” harapnya.

Dalam kesempatan yang sama , Majelis Pendekar, Deni Darmadi menuturkan Pagar Nusa adalah sebuah perguruan pencak silat yang memiliki basis kegiatan di Nahdlatul Ulama (NU), salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia.

“Pagar Nusa memiliki peran penting dalam menjaga tradisi leluhur nusantara dalam seni beladiri, serta turut aktif dalam menjaga marwah kyai (ulama) dan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Deni, yang akrab disapa Mang Dadawuk.

Melalui sinergi dengan Pemerintah Daerah dan NU, sambung Dadawuk, Pagar Nusa berupaya memajukan daerahnya. Perguruan ini juga menjalin silaturahmi dengan berbagai pihak, termasuk para kyai, untuk memperkokoh perjuangan dan keberlanjutan tradisi. Dengan berbagai kegiatan dan acara meriah seperti perayaan hari lahir, Pagar Nusa terus memperkuat jati diri bangsa melalui warisan seni tradisionalnya.

Sementara itu, Ketua PW Pagar Nusa  Jawa Barat KH. Asep Saepul Milah berpesan kepada pengurus dan anggota  untuk  terus memperkokoh dan memperkuat perjuangan di Pagar Nusa dan menjaga tali silaturahmi dengan para kiai untuk tawadhu dan taat serta lebih cinta lagi. “Bukan hanya berkekuatan dengan fisik tapi doa kiai merupakan energi dan suplemen kekuatan Pagar Nusa.  Untuk itu teruslah Istiqomah,” kata dia.

Related Posts

Oknum ASN Terciduk! Aksi Nyawer Emak-Emak Jadi Sorotan Media Sosial

CiremaiNews.com, Kuningan – Sebuah video berdurasi 31 detik yang menunjukkan aksi kurang pantas seorang oknum ASN dari Dinas Kesehatan Kuningan, Jawa Barat, telah viral di media sosial. Dalam video tersebut,…

Jalan Utama Desa Sidamulya Terputus, Pj Bupati Cirebon Janjikan Perbaikan Segera

CiremaiNews.com, Cirebon,-;Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Cirebon pada Kamis (23/1/2025) malam menyebabkan terputusnya jalan utama di Desa Sidamulya, Kecamatan Astanajapura. Jalan tersebut mulai tergerus arus air sejak pukul 21.00 WIB, hingga akhirnya meninggalkan lubang besar dengan lebar sekitar 4 meter dan panjang 1,5 meter.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Lainnya

Oknum ASN Terciduk! Aksi Nyawer Emak-Emak Jadi Sorotan Media Sosial

Oknum ASN Terciduk! Aksi Nyawer Emak-Emak Jadi Sorotan Media Sosial

Jalan Utama Desa Sidamulya Terputus, Pj Bupati Cirebon Janjikan Perbaikan Segera

Jalan Utama Desa Sidamulya Terputus, Pj Bupati Cirebon Janjikan Perbaikan Segera

DPC PKB Kuningan Sampaikan Permohonan Maaf Kasus Viral Anggota DPRD

  • By admin
  • Januari 23, 2025
DPC PKB Kuningan Sampaikan Permohonan Maaf  Kasus Viral Anggota DPRD

Partai Demokrat Kuningan Peduli Korban Bencana Alam

  • By admin
  • Januari 23, 2025
Partai Demokrat Kuningan Peduli Korban Bencana Alam

Distan Kabupaten Cirebon Soroti Tantangan Alih Fungsi Lahan Sawah

Distan Kabupaten Cirebon Soroti Tantangan Alih Fungsi Lahan Sawah

Dukung Swasembada Pangan, Kabupaten Cirebon Gelar Penanaman Jagung Serentak

Dukung Swasembada Pangan, Kabupaten Cirebon Gelar Penanaman Jagung Serentak