Jum. Apr 17th, 2026

RSU Djuansih, Tambahan Akses Kesehatan untuk Warga Majalengka

CiremaiNews, Majalengka – Kabupaten Majalengka menambah fasilitas kesehatan baru. Rumah Sakit Umum (RSU) Djuansih, yang berdiri di Jalan Raya Siliwangi, Desa Karyamukti, Panyingkiran, resmi beroperasi setelah diresmikan Bupati Majalengka, Eman Suherman, Senin, 8 September 2025.

Bangunan empat lantai itu dibangun oleh keluarga besar almarhumah Djuansih, ibu dari Mayjen TNI (Purn) TB Hasanuddin dan ST Burhanudin. “Keberadaan RSU Djuansih diharapkan bisa membantu masyarakat Majalengka dalam berobat dan penanganan kesehatan supaya tidak perlu ke luar daerah,” kata Direktur RSU Djuansih, Oky Trisdiana.

RSU Djuansih memiliki 154 ruangan dengan dukungan 27 dokter spesialis dan umum, 117 perawat, serta ratusan tenaga non-medis. Menurut manajemen, 95 persen karyawan merupakan warga Majalengka.

Bupati Eman Suherman menyebut kehadiran rumah sakit baru ini dapat meringankan beban fasilitas kesehatan yang ada. “Saat ini rumah sakit pemerintah baru tiga, swasta juga baru dua. Dengan RSU Djuansih berarti ada tiga rumah sakit swasta di Majalengka. Setidaknya ini mengurangi beban pelayanan kesehatan kita,” ujarnya.

Dengan jumlah penduduk 1,3 juta jiwa, Eman menilai Majalengka membutuhkan sedikitnya sepuluh rumah sakit agar pelayanan kesehatan lebih merata. Ia juga menyinggung pentingnya peran tokoh nasional dalam menghadirkan investasi. “Dengan keterbatasan yang ada, kami harus membangun jaringan. Kehadiran RSU Djuansih bukti nyata kerja sama dan perhatian tokoh besar bagi Majalengka,” kata dia.

TB Hasanuddin, yang hadir mendampingi peresmian, menyebut rumah sakit ini wujud dedikasi keluarga untuk kampung halaman. “Nama RSU ini diambil dari nama ibu kami. Semoga keberadaannya bisa mengurangi beban layanan kesehatan, terutama rumah sakit umum,” tuturnya.

Berita Terkait