CiremaiNews, Kuningan – Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam kelompok Mahasiswa Menggugat menggelar aksi moral bertajuk “Menyalakan 1000 Lilin untuk Kuningan Caang” di depan Pendopo Kabupaten Kuningan, Kamis (23/10/2025) malam. Mereka berdoa agar penanganan kasus “Kuningan Caang” berjalan transparan dan segera menemukan titik terang.
Aksi yang dimulai sekitar pukul 18.30 WIB itu berlangsung khidmat. Para peserta duduk bersila di tangga depan pagar pendopo, menyalakan lilin, membaca hadoroh, tahlil, dan dzikir. Tidak ada orasi keras, hanya lantunan doa yang berpadu dengan cahaya lilin yang berbaris di sepanjang halaman pendopo.
Koordinator lapangan, Rizal Nurfahrozy, mengatakan aksi tersebut merupakan bentuk kepedulian moral mahasiswa terhadap proses hukum yang sedang bergulir.
“Kami tidak datang dengan teriakan, tapi dengan doa. Ini cara kami mengetuk pintu langit agar penanganan kasus Kuningan Caang berjalan adil dan terbuka,” ujar Rizal dalam orasinya.
Dalam surat pemberitahuan kepada Kapolres Kuningan, aksi ini diinisiasi oleh Rizal Nurfahrozy dan Rama Ubaidillah. Mereka menegaskan kegiatan ini murni bersifat moral dan spiritual, tanpa muatan politik.
Aksi berjalan damai dengan pengamanan dari Polres Kuningan, Kodim 0615/Kuningan, dan Satpol PP. Hingga malam menjelang, puluhan mahasiswa masih bertahan di depan pendopo dengan lilin-lilin yang terus menyala simbol harapan agar “Kuningan Caang” benar-benar caang, terang dan tuntas.






