Kabupaten Majalengka, Program PKT Untuk 330 Desa

Sosialisasi Program PKT 

CiremaiNews.com, Majalengka – Program Padat Karya Tunai (PKT) tahun 2023 digulirkan di Kabupaten Majalengka. Peruntukannya disebarkan untuk 330 desa dan 13 kelurahan yang terdapat di 26 kecamatan. Salah satu tujuan dari program pemerintah ini merupakan upaya memberikan lapangan pekerjaan sekaligus pembangunan sarana dan prasarana fisik di desa. 

Bupati Majalengka Dr.H. Karna Sobahi, M. MPd menyampaikan hal tersebut  saat memberikan sambutan dalam pembukaan kegiatan sosialisasi Program Padat Karya Tunai (PKT) yang bertempat di Gedung Yudha Karya Pemda Majalengka pada Senin (30/10/23). Selain itu kegiatan ini dihadiri oleh beberapa pejabat pemerintahan diantaranya Wakil Bupati, Sekda Majalengka, para staf ahli, para asisten, Kepala OPD, camat dan para Kepala Desa. 

Dana dengan anggaran sebesar Rp.69 miliar dengan rincian per Desa sebesar Rp.200 juta yang digulirkan untuk Program Padat karya Tunai ini. “Salah satu kebijakan Pemerintah Daerah dalam memberikan keluasan lapangan pekerjaan di desa.” Ujar Bupati.

Pada awal November Pemerintah Daerah Kabupaten Majalengka akan turun langsung mengawal penerima bantuan Padat Karya untuk memastikan kondusif dalam pelaksanaannya. Bupati juga mengingatkan untuk seluruh pemerintahan desa dan keluarahan se-Kabupatn Majalengka dengan maksimal dan menghasilkan timbalnalik yang bermanfaat bagi kesejahteraan desa masing-masing.

Jenis pembangunan fisik tadi meliputi sarana olahraga, membangun saluran air di pesawahan, membangun jalan menuju perkebunan warga dan lain-lain. Jenis pekerjaan yang dilakukan melalui padat karya disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. 

Bupati menjelaskan bahwa,” program padat karya ini diharapkan mampu membangkitkan perekonomian masyarakat desa secara langsung dari pengerjaannya melibatkan masyarakat ataupun dampak baik dari pembangunan yang dikerjakan melalui program padat karya ini kelak mampu membantu mobilitas masyarakat lebih efektif.”

Di lain pihak Arif Daryana selaku Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Koperasi Usaha Kecil Menengah (DK2UKM) menjelaskan bahwa ada 131 desa di 25 Kecamatan yang mndapatkan bantuan Padat Karya. H. Wawan Sarwanto ST,MH selaku staf ahli Bupati Bidang Ekonomi, Pembangunan dan Keuangan menambahkan selain Dinas K2UKM Program Padat Karya ini dilaksanakan juga oleh DKP3 sebanyak 105 desa, Dispora sebanyak 32 desa, DPMD 62 desa, dan Kecamatan Cigasong 3 kelurahan serta Kecamatan Majalengka 10 kelurahan. 

“Tujuan lain dari program padat karya ini juga dalam upaya mengendalikan inflasi di Kabupaten Majalengka,” ujar H. Wawan Sarwanto. “Program Padat karya juga merupakan penghargaan kepada Bupati dan para Kepala Desa dan lurah, sebagai bentuk tanggung jawab Bupati kepada masyarakat yang hampir 2,5 setengah tahun sejak 2020 dihantam pandemi,” pungkasnya. (red).

  • Related Posts

    Bawaslu Kuningan Terima Masukan Masyarakat untuk Evaluasi Calon Bupati dan Wakil Bupati 2024

    CiremaiNews.com, Kuningan – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Kuningan resmi mengundang masyarakat untuk memberikan masukan dan tanggapan mengenai keabsahan persyaratan pasangan calon bupati dan wakil bupati dalam Pemilihan Serentak…

    Pj Bupati Wahyu Mijaya: Festival Olahraga Ajang Mengasah Fisik dan Semangat Juang Pelajar

    CiremaiNews.com, Cirebon,- Festival Olahraga Pendidikan (FOP) 2024 di Kabupaten Cirebon berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi dari para pelajar yang mewakili lebih dari 50 sekolah.

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Berita Lainnya

    Oknum ASN Terciduk! Aksi Nyawer Emak-Emak Jadi Sorotan Media Sosial

    Oknum ASN Terciduk! Aksi Nyawer Emak-Emak Jadi Sorotan Media Sosial

    Jalan Utama Desa Sidamulya Terputus, Pj Bupati Cirebon Janjikan Perbaikan Segera

    Jalan Utama Desa Sidamulya Terputus, Pj Bupati Cirebon Janjikan Perbaikan Segera

    DPC PKB Kuningan Sampaikan Permohonan Maaf Kasus Viral Anggota DPRD

    • By admin
    • Januari 23, 2025
    DPC PKB Kuningan Sampaikan Permohonan Maaf  Kasus Viral Anggota DPRD

    Partai Demokrat Kuningan Peduli Korban Bencana Alam

    • By admin
    • Januari 23, 2025
    Partai Demokrat Kuningan Peduli Korban Bencana Alam

    Distan Kabupaten Cirebon Soroti Tantangan Alih Fungsi Lahan Sawah

    Distan Kabupaten Cirebon Soroti Tantangan Alih Fungsi Lahan Sawah

    Dukung Swasembada Pangan, Kabupaten Cirebon Gelar Penanaman Jagung Serentak

    Dukung Swasembada Pangan, Kabupaten Cirebon Gelar Penanaman Jagung Serentak