
CiremaiNews.com, Cirebon,- PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cirebon terus memperkuat kerja sama dengan media, khususnya melalui kolaborasi dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Cirebon.
Upaya ini dilakukan guna memastikan informasi mengenai layanan listrik yang disampaikan kepada masyarakat akurat dan berimbang, serta menciptakan suasana kondusif di wilayah Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, dan Kabupaten Kuningan.
Manajer PLN UP3 Cirebon, Imam Ahmadi, menekankan pentingnya sinergi ini dalam menjaga hubungan baik antara PLN, media, dan masyarakat. “Kerja sama dengan insan media sangat dibutuhkan agar informasi yang sampai kepada publik akurat dan bisa dipertanggungjawabkan,” ujar Imam dalam audiensi bersama jajaran pengurus PWI Kabupaten Cirebon, Selasa (22/10/2024).
Imam menjelaskan, kerja sama ini tidak hanya penting untuk memberikan informasi yang tepat, tetapi juga untuk mengklarifikasi berbagai isu yang memerlukan penjelasan lebih lanjut. Sinergi dengan media diharapkan dapat mencegah penyebaran hoaks yang bisa menyesatkan masyarakat terkait layanan listrik.
“Tujuan utama kami adalah menciptakan suasana kondusif di wilayah kerja kami. Media berperan penting dalam membantu kami menyampaikan informasi yang benar terkait layanan PLN kepada masyarakat,” tambah Imam.
Selain itu, PLN UP3 Cirebon juga dihadapkan pada tantangan besar dalam mengelola jaringan listrik di tiga wilayah kerjanya dengan sumber daya manusia yang terbatas. Dengan hanya 103 pegawai tetap dan didukung oleh 689 tenaga ahli dari berbagai bidang, PLN berupaya menjaga kualitas layanan listrik yang andal di tengah tuntutan masyarakat yang terus meningkat.
Ia menegaskan,PLN UP3 Cirebon berkomitmen untuk terus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk media dan pemangku kepentingan di daerah, guna mewujudkan pelayanan yang lebih baik, transparan, dan sesuai harapan masyarakat.
“Dengan tenaga kerja yang terbatas, kolaborasi dengan media dan pihak terkait sangat penting untuk menjaga kinerja layanan kami dan memastikan informasi yang disampaikan ke masyarakat mendukung suasana kondusif,” jelas Imam.
Sementara itu Ketua PWI Kabupaten Cirebon, Mamat Rahmat, menyambut baik sinergi yang terjalin antara PLN dan media. Menurutnya, kerja sama ini akan memberikan dampak positif, baik dalam hal penyampaian informasi yang akurat kepada masyarakat maupun dalam upaya peningkatan layanan PLN.
“Kolaborasi antara PLN, insan pers, dan pemerintah daerah diharapkan dapat terus berjalan dan membawa perbaikan dalam pelayanan PLN UP3 Cirebon,” tutup Mamat.