Uncategorized

KPU Kuningan, Sosialisasi Kirab Partai Politik

Rapat Sosialisasi Kirab Partai Politik

CiremaiNews.com, Kuningan –  Komisi Pemilihan Umum (KPU)  telah mengumumkan program sosialisasi tahapan pemilu dengan mengadakan kirab untuk memperkenalkan partai politik peserta pemilu 2024. 

Di Kabupaten Kuningan, acara ini dijadwalkan berlangsung dari 1 hingga 7 November 2024, dengan lokasi pembukaannya di Pandapa Paramarta, Kuningan.

Kirab ini memiliki jalur yang menarik, dimulai dari Pandapa Paramarta dan melalui beberapa desa seperti Veteran, Jagabaya, Sukamulya, Cigugur, kemudian melintasi Jalan Pramuka dan berakhir di Jalan Aruji.

Menariknya, kirab ini juga melibatkan seni pertunjukan khas Jawa Barat, yaitu seni angklung, yang akan ditampilkan menggunakan kendaraan R4.

Dalam keterangan resminya, Komisioner KPU Kabupaten Kuningan, Dudung Abdu Salam, menyebutkan  KPU Pemalang akan transit di Cibingbin karena Kuningan berbatasan dengan Jawa Tengah. Setelah itu, akan dilakukan serah terima dan diadakan arak-arakan kirab.

“Sebanyak 18 partai politik ikut serta dalam kirab ini. Meskipun diperbolehkan membawa alat peraga sosialisasi, mereka dilarang untuk melakukan kampanye yang mengajak masyarakat memilih atau mengarahkan pilihan politik,” ujar Dudung, Rabu (25/10/20203).

Dudung menambahkan tujuan utama dari kirab ini adalah untuk mensosialisasikan tahapan pemilu mendatang. 

Dasar hukum kegiatan ini adalah Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 9 Tahun 2022 tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pemilihan Umum dan Pemilihan Gubernur serta Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/atau Walikota dan Wakil Walikota.

Selain itu, kegiatan ini didukung oleh Surat Edaran Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Kirab Pemilu Tahun 2024 dan Surat Edaran Sekretaris Jenderal Komisi Pemilihan Umum Nomor 1 Tahun 2023 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kirab Pemilu Tahun 2024. (red)

“Insya Allah, kirab tersebut akan dihadiri KPU Provinsi Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Pemalang, dan Kami akan mengundang Komisioner KPU wilayah terdekat, termasuk Cirebon, Indramayu, dan Majalengka untuk turut serta dalam acara ini,” tambah Dudung.

Dengan kirab ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami tahapan pemilu dan berpartisipasi dengan baik dalam proses demokrasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *