
CiremaiNews.com, Cirebon,- Sophi Zulfia dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) resmi dilantik sebagai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Cirebon dalam sidang paripurna.Pelantikan ini mengawali masa kepemimpinannya untuk periode 2024-2029 dan disaksikan oleh Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Cirebon.
Dalam pelantikan tersebut, turut diumumkan empat wakil ketua DPRD yang akan mendampingi Sophi Zulfia selama masa jabatannya. Mereka adalah Hasan Basori dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Hj. Nana Kencanawati dari Partai Gerindra, dan Teguh Rusiana dari Partai Golongan Karya (Golkar).
Usai pelantikan, Sophi menyampaikan terima kasih kepada Rudiana, Ketua DPRD sementara, yang telah memimpin selama proses transisi. Ia juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran pelantikan ini.
“Jabatan ini bukanlah sekadar posisi, tetapi amanah yang harus dijalankan dengan integritas, komitmen, dan dedikasi demi kepentingan masyarakat serta kemajuan Kabupaten Cirebon,” ujar Sophi dalam pidatonya. Ia menegaskan pentingnya sinergi antara DPRD dan unsur pemerintahan daerah, mengingat DPRD bukan hanya lembaga legislatif tetapi juga bagian dari pemerintahan daerah dalam sistem desentralisasi.
“Dalam sistem desentralisasi yang diatur dalam Pasal 1 ayat 1 juncto Pasal 18 Undang-Undang Dasar 1945 dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 “Tentang Pemerintahan Daerah. penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah merupakan urusan rumah tangga daerah yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik global, nasional, maupun lokal,” tutur Sophi.
Pj Bupati Cirebon, Wahyu Mijaya, menyampaikan harapannya agar pimpinan DPRD yang baru dapat bekerja dengan sepenuh hati untuk mewujudkan kemajuan daerah.
“Kolaborasi yang harmonis antara DPRD dan semua unsur pemerintahan sangat penting untuk memajukan Kabupaten Cirebon. Semoga sinergi ini membawa perubahan yang lebih baik,” ujarnya.